6 нескучных книг об искусстве переговоров

Как распознать манипулятора и побеждать в спорах
1. Психология влияния. Внушай, управляй, защищайся. Роберт Чалдини
Эта книга для тех, кто хочет быстро вычислять манипуляторов и не поддаваться на уловки. Американский психолог Роберт Чалдини легко и увлекательно описывает принципы влияния, которыми пользуются рекламщики, политики и другие «профессионалы уступчивости». На примерах из жизни Чалдини показывает, почему мы так легко попадаемся в психологические ловушки и как на наши решения влияет социальное давление или авторитетность источника.

Для этого исследования Чалдини под видом нового сотрудника «внедрялся» в торговые и рекламные компании и изучал их техники продаж. Чем не шпионский роман?
2. Эмоциональный интеллект в сложных коммуникациях. Сергей Шабанов, Алена Алешина
Книга о том, как выстроить крепкие взаимоотношения с важными для нас людьми: родными, друзьями, партнёрами по браку и бизнесу. Авторы Сергей Шабанов и Алена Алешина рассказывают, как правильно слушать собеседника, корректно выражать мысли и чувства, а также преодолевать конфликты через эмпатию и сотрудничество. С помощью «Эмоционального интеллекта» вы научитесь управлять эмоциями и достигнете гармонии в отношениях с другими людьми.

Пособие написано живо и энергично, с юмором, примерами и практическими заданиями – скучно точно не будет!

P.S. «Эмоциональный интеллект в сложных коммуникациях» – логическое продолжение книги «Эмоциональный интеллект. Российская практика» тех же авторов. Читать можно независимо друг от друга.
3. Совсем другой разговор! Как перевести любую дискуссию в конструктивное русло. Бен Бенджамин, Анита Саймон, Эми Игер
Авторы этой книги говорят о том, что даже обычный разговор можно превратить в сложный, а сложный – в безумно сложный, просто неправильно подобрав слова. Представьте, что вам подарили украшение, завёрнутое в грязный носовой платок. Какое впечатление у вас останется? Так и с коммуникацией. То, как мы говорим, не менее важно, чем то, что мы говорим. В книге «Совсем другой разговор!» на примерах разбираются самые распространённые ошибки в общении и предлагаются альтернативные варианты построения диалогов.

Глубокая аналитика + примеры + практика = отличное базовое пособие по коммуникации.
4. Никаких компромиссов. Крис Восс
Захватывающее руководство по искусству переговоров от бывшего спецагента ФБР. Крис Восс делится методами и стратегиями, которые он применял в переговорах с похитителями и террористами. Инструменты убеждения, которые он предлагает, универсальны – они одинаково эффективны и для бизнеса, и для решения конфликтов внутри семьи. Освоив приёмы Восса, вы научитесь взаимодействовать с людьми и добиваться своих целей без потерь.

Истории из практики переговорщика ФБР превращают книгу в остросюжетный боевик – иногда страшно переворачивать страницу!
5. Новые правила деловой переписки. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
В переписке с коллегами и бизнес-партнёрами мы по привычке общаемся шаблонными, псевдоуважительными фразами, в которых нет реального уважения к адресату. Редакторы Максим Ильяхов и Людмила Сарычева предлагают оставить в стороне фальшивый этикет и сделать упор на дружелюбие и заботу о том, кому вы пишете. В первой части книги они показывают, как не надо, во второй – как надо, а в третьей – рассматривают ошибки и рекомендации на крутых, интересных примерах.

Книга написана простым, человеческим языком, а ещё прекрасно структурирована – её можно использовать как справочник, если что-то забыли.
Прочтите ответ Людмилы Сарычевой на вопрос, почему нельзя использовать фразу «Доброго времени суток».
6. Убеждай и побеждай: Секреты эффективной аргументации. Никита Непряхин
Что такое аргументация, какой она бывает и как выстроить её структуру правильно и логично? Как эффективно убеждать: какие есть «золотые» правила и тактики? Как не попасться в уловки убеждения и избежать логических ошибок? Никита Непряхин, основатель Школы критического мышления, подробно и скрупулёзно отвечает на эти и другие вопросы.

«Убеждай и побеждай» – вдохновляющее пособие по искусству спора, с которым вы без труда отстоите свою точку зрения.

Теоретические знания – фундамент коммуникации, но они не работают без практики. Поэтому не бойтесь применять прочитанное в жизни и на работе, только так вы отточите навыки и станете увереннее. Дерзайте, убеждайте, побеждайте!

Эта статья была полезной для вас?
Показать ещё