В детстве нас учили быть скромными: «хвастаться — это плохо», «я — последняя буква в алфавите». Взрослая же жизнь требует от нас обратного, конечно, если ты хочешь добиться успеха. Однако, повзрослев, мы привыкли к тому, что рассказывать о том, что у тебя получается хорошо - плохо.
Самопрезентация — первое выступление, которые мы готовим с каждой группой на очном курсе. Мои студенты — это люди из совершенно разных ниш и разного статуса: первые руководители, директора, владельцы бизнеса. И вопрос «Расскажите о себе» всех ставит в тупик — голос становится тихим, плечи вжимаются, из взрослых уверенных в себе людей они превращаются в стеснительных детей, которых Дед мороз попросил рассказать стишок на утреннике.
Нам просто навязали, что звучать громко и четко — стыдно, а, рассказывая о своих успехах, ты превращаешься в торгаша. На курсе мы прорабатываем эту проблему с двух сторон: разбираем психологическую составляющую с инструментами коммуникативной психологии и контентную — как рассказать о себе, чтобы выделяться на фоне конкурентов в своей профессии.
Самопрезентация — это также важная часть любого выступления: от того, как вы познакомите себя с аудиторией, зависит то, будут ли вас слушать дальше или начнут зевать и гадать в мыслях, чем сегодня угостят на кофе-брейке.
Ну что же, всем привет! Я — Юля, я готовлю спикеров к выступлениям и помогаю наладить коммуникацию внутри команд, много лет я тестировала на себе приёмы ведущих и актёров, которые помогают им уверенно выходить на сцену, и теперь делюсь самыми эффективными с вами, а еще вы точно коротали вечера под пару крутых сериалов, где я снималась. И я здесь, чтобы помочь вам избавиться от страха самопрезентации. В этой статье я расскажу о 2-х ее аспектах — психологической и контентной.