Типичные ошибки подготовки выступлений

На протяжении многих лет я готовлю спикеров к выступлениям: учу их бороться со страхом, делюсь разными «фишками», рассказываю, как сделать свое выступление ярким и запоминающимся.

И я заметила такой парадокс — абсолютно разные люди совершают абсолютно одинаковые ошибки при подготовке своих выступлений. Иногда я даже думаю, что они все сговорились.

Я собрала в одну статью самые распространенные ошибки подготовки выступлений и делюсь, как их избегать.

Ошибка №1

Неопытный спикер пишет полный текст своего выступления и зачитывает его перед аудиторией, вместо того, чтобы записать его тезисно и рассказывать. Знайте, всегда слышно, когда человек читает — это монотонно и скучно. Но вы же эксперт в своей сфере и рассказываете о том, что знаете? Так почему бы и не рассказывать?
Да, это сложнее, но это будет живой монолог, а, как мы уже знаем, чем живее выступление, тем оно интереснее.

Ошибка №2

Есть некая важная деталь, которой вы хотите поделиться с аудиторией, но сомневаетесь, а будет ли она интересна слушателям. Если вы считаете, что она важная — она априори интересная, даже если это просто имя вашего попугайчика. Найдите интерес в этой детали и подайте ее, как комплимент от шеф-повара в модном ресторане (он не всегда важный, но он всегда интересный, не так ли?).

Ошибка №3

Цифры, даты, графики, аббревиатуры должны быть преподнесены через сторителлинг, вы — не Википедия. Да, «дьявол кроется в деталях», но их обилие лишь запутает слушателя. В конце концов важно не что вы сделали, чтобы достичь успеха, а как вы это сделали: драма, сложности, преодоление.

Ошибка №4

Два слова — «сквозная линия». Та нить, которая связывает все ваше выступление. Если ее не будет — не будет и заинтересованного слушателя. Она непредсказуемая, она небанальная и в ней есть эффект неожиданности. Откройте ваш любимый роман, и в нем будет сквозная линия — без нее этот роман не стал бы вашим любимым.
От того, правильно ли выбрана сквозная линия, будет зависеть то, на чем необходимо сконцентрироваться и собрать воедино все ваши мысли.
Как проверить, верно ли выбрана сквозная линия:
  • Важна ли тема для меня?
  • Она любопытна?
  • Хочет ли слушатель получить эти знания?
  • Свежа ли информация?
  • Смогу ли я подробно объяснить свою тему?
  • остаточно ли я знаю?
  • 5 слов достаточно, чтобы убедить людей меня слушать?
Принципиально важно создать нечто удивительное и уникальное в головах слушателей.

Ошибка №5

Одно слово — «visual». К сожалению, подавляющее большинство неопытных спикеров делают опору своего выступления на слайдах. Самое скучное, что может произнести спикер: «следующий слайд».
и приз за самое душное выступление этого года уходит спикеру, произнесшему эту «стоп-фразу»!..
Звучит немного пошло? Примерно также звучит «следующий слайд» на выступлении.

Слайды — это визуальная поддержка, но не костяк вашего выступления. Концентрируйте внимание аудитории на себе.
Максимум, что должно быть на слайдах:
  • минимум текста
  • максимум эстетической привлекательности
  • ВАУ-картинка, чтобы привлечь внимание или показать то, что не описать словами (например, фото + ваша фраза «Это тот самый снимок, который изменил мою жизнь»)

Ошибка №6

Избегание фраз или слов, которые станут цитатами. Фразы, которые станут врезками крупным или жирным шрифтом среди сплошного текста.
И я говорю не о визуальном слайде: эти врезки сохранятся в головах слушателей отдельными «крылатыми» фразами после вашего выступления. Помогите аудитории запомнить их и цитировать вас.

Ошибка №7

Три слова — «отсутствие прогонов вслух». Ваше выступление идеально на бумаге, но на практике оно может вылиться в провал — не укладываетесь в тайминг, нелогичный переход от одного блока в другой, крайне неудачные формулировки, слова-паразиты и т.д.
Мыслим мы быстрее, чем говорим, поэтому прогоняйте свое выступление обязательно вслух, еще лучше — на видео, а еще лучше — перед друзьями и близкими, их реакция даст вам понять, где вы проседаете.
Многие выступления обычно терпят неудачу не из-за какой-то одной ошибки, а из-за целой серии маленьких катастроф, которых можно избежать, предвидев их на стадии подготовки.

Эта статья была полезной для вас?
Показать ещё