Факап как опыт: как перестать бояться ошибок

Задайте себе вопрос: «Почему я боюсь выступать?».
Ответов на этот вопрос может быть много:
  • вы боитесь много глаз и ушей, смотрящих на вас и слушающих вашу речь
  • вам кажется, что вы один против всех них
  • вы думаете, что не умеете работать с аудиторией
Но основная причина боязни публичных выступлений зарыта гораздо глубже - вы боитесь совершить ошибку.

Ошибка в публичном выступлении особенно пугает: ее заметят все — ваша аудитория, подписчики в соцсетях, коллеги на встрече и т.д. Поэтому мы так боимся факапов. Но что, если посмотреть на них под другим углом? А именно — ошибки помогают нам развиваться, открывать «слепые зоны» своей личности и выстраивать внутреннюю уверенность.
«Совершай ошибки. В такие моменты ты и учишься»
Том Харди
Актёр
В одной из компаний, в которой я работала и готовила спикеров к выступлениям, ошибки назывались «опытом», и это помогло нам сделать открытие: факап, в большинстве своем, — это поворот «туда».

Давайте вспомним (а, возможно, узнаем об этом «в сегодня лет»), что было открыто по ошибке:
●     Пенициллин
Пенициллин был случайно открыт шотландским биологом Александром Флемингом, который уехал в отпуск, оставив несколько немытых чашек в раковине в своей лаборатории. Когда он вернулся, то обнаружил, что в чашке с культурой стафилококка, покрытой бактериями, нетронутой ими остался небольшой островок плесени. Так он узнал, что пенициллин может убивать бактерии, и получил один из самых широко используемых антибиотиков в мире.
●     Чипсы
Повар Джордж Крум придумал картофельные чипсы в 1853 году буквально назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Крум порезал картофель так тонко, как смог, пожарил в масле и хорошо посолил. И клиенту они очень понравились.
●     Микроволновая печь
Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon, заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла, после того, как он прошёл перед магнетроном (генерирующая микроволны электронная лампа). Несколько лет спустя он применил своё наблюдение на практике, подарив миру микроволновую печь.
«Energy flows where attention goes»
(Энергия течет туда, куда направлено внимание)
Энтони Роббинс
Писатель, бизнес-тренер
Давайте взглянем на ошибку в рамках квадрата ценностей:
  • Плюсы ошибки: опыт, выводы, возможность развиваться и всегда есть, что вспомнить и рассказать
  • Минусы ошибки: вероятность «закостенелости», которая не даст развиваться. Но здесь имеется свой баланс — точное понимание, что нужно делать.
Если построить мост развития от «закостенелости» к «опыту, выводу и классным историям», мы получим 4 простых шага. У каждого они свои. Построим их по нашей теме уверенности в речи, коммуникациях и выступлениях. Самое главное — шаги должны быть простыми, чтобы было легче привить себе эту не простую привычку.

Например:
  • Вы — оратор: попробуйте выступить на встрече перед коллегами
  • Вы — блогер: снимите небольшой сторителлинг и выложите его в соцсетях
  • Вы — бизнес-тренер: попросите друзей и близких задавать вам сложные вопросы по вашей специализации и постарайтесь на них ответить (или попросите коллег задать вопросы на той же встрече)
  • Вы — стендап-комик: придумайте шутку и протестируйте ее с кем-нибудь (будь то бариста в местной кофейне, коллега или друг)
Страх факапа — это страх показаться глупым и некомпетентным. Но вы же профи в своем деле, чего вам бояться? Energy flows where attention goes. Что в переводе означает «энергия движется туда, куда направлено внимание». И я сейчас не про аффирмации. Перенаправьте свой фокус не на факт наличия ошибки, а на то, что вы из нее можете извлечь: новые знания, новые навыки в своей сфере.
«Мысленный волк бежит рядом...»
«Смысловые галлюцинации»
Музыкальная группа
А что, если я скажу, что допустить ошибку боитесь не вы, а ваш...второй я? Да-да, вам придется с этим смириться: вы не один в вашей голове. В психологии это называется «субличностями». Есть внутренний критик (назовем его Волком) и есть тот, кто его боится, боится сделать ошибку (назовем его Зайцем). И чаще всего они предстают в виде образов. А для уверенности в себе и своих силах из этих ребят необходимо построить команду.

Но прежде давайте разберемся who is who:
  • В образе кого выступает ваш внутренний критик — строгий учитель по географии, безжалостный и беспощадный» декан, а может, это ненавистный руководитель? За что он ругает и грызет Зайца изнутри?
  • А тот, кто боится? Беззащитный ребенок, которого обидели более взрослые ребята в песочнице, хрупкая роза, которая не выносит духоты, или хрустальная фигурка, которая от малейшего прикосновения может разбиться вдребезги? И чего он боится - разбиться или прикосновения?
Важно понимать, что любой образ можно перенастроить: отправить Зайца к волшебнику страны Оз за храбростью, а Волка сделать его союзником и защитником, по пути Заяц отыщет храбрость сам, а волк научится компромиссам. Конечно, это все утрировано, но перенастроить образы в ваших силах.

В нужный момент вы сможете координировать работу внутренней команды, назначая того или иного персонажа руководителем ваших действий и состоянием. Он и поможет безболезненно принять факт факапа и вынести из него полезный опыт, новые знания и классные истории.

Разбор полетов

Не бывает идеального или провального выступления. Каждое из них — бесценный опыт и заявка о себе. Но всегда необходимо проводить ревизию своего выступления:
1.Проанализуйте, что получилось: я закрепил определенные знания, стал опытнее

2.Поймите, что не получилось, и почему:
  • надел новые туфли, которые натирали — весь фокус ушел на боль в ногах (в следующий раз надену кроссовки)
  • слишком много слайдов: на 6-м слайде зал заскучал (в следующий раз сделаю 5 вместо 15)
  • выбился из тайминга: много воды и вводных слов (в следующий раз проговорю в 3 раза больше фактов и в 3 раза меньше вводных слов)
  • забыл про классную историю в третьей части выступления (в следующий раз четче проработаю сквозную линию в 3 части)
Ошибки в выступлении — это повод выступить еще раз и на этот раз избежать этих ошибок.
Книги по теме:

  • «Ошибки, которые изменили мир» — Баллард
  • «Дары несовершенства» — Брене Браун
  • «Не бойся делать ошибки» — Сьюзан Джефферс

Эта статья была полезной для вас?
Показать ещё